付属校向け研究室公開

M2の中西です。

11月14日、立命館守山高等学校の一年生向けた研究室公開がありました。
島川先生と加藤、中西が担当し、高校生たちに理系学部の研究と学びと研究の魅力を通じて、社会における理系の役割を知ってもらう機会したいということで、10人ほどのグループで4回訪問に来られ、説明しました。

島川先生からは社会におけるITの基本的な役割やIoT(Internet of Things)などの説明、加藤さんからは旅行地推薦システムのデモ、中西は農業におけるITの取り組みをプレゼンしました。

3

1

高校生から研究に関する質問、就職や恋愛?に関するストレートな質問までたくさん頂きました。

ぜひ情報理工学部に興味を持っていただけたら幸いです。

私事ですが、たまたま高校3年生の時の担任の方とお話できる時間があり、結婚されるということでおめでとうございます!!

今後のブログの更新ですが、夏休み中のM1のイタリアでの学会発表、愛媛での学会発表を、それぞれ加藤さん・高岡くんが更新してくれます。
ご期待ください