論文の書き方指導

こんにちは、またM2の浅井です。6月になってしまいました。2018年前半最後の月です。

DE研で6月といえば・・・FITの論文執筆です!
FIT(情報科学技術フォーラム)とは情報処理学会が毎年9月頃に開催する学会です。DE研の学生は毎年このFITで自分の研究内容を発表します。
ちなみに今年は九州の福岡で開催されます!飯が楽しみ!!!

FITで発表するためには6月末の締切までに、自分の研究を論文にしたためなければなりません。
そこで先日のゼミでは主にB4生に向けて、島川先生直々に論文の書き方を講義していただきました!

講義はこんな様子でした。
あいにく授業や就活等で参加できない学生が何人かいたので、カメラを設置して録画しています。

先生が発表しているこの資料ですが、同学科のO先生も使用されるというとても高尚なものです。
作った当の本人である島川先生は、他の先生方に使われていることを知らなかったみたいです笑

90分にも渡るとても長い講義でしたが、論文の大筋の組み立て方から細かい表現までみっちり講義していただきとてもためになる深い時間でした。

これから結構ハードな一ヶ月が始まりますが、なんとか生き抜きたいと思います。。。。